首页 HOME资讯专区 展会信息 品牌专区 流行时尚 服装市场 服饰书屋 时尚明星 模特专区 精彩专题
营销管理时尚装苑时装秀场时装图库伊人风采男色风尚服饰文化时尚精英设计师 时装企业家
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界时装网 > 资讯专区> 焦点直击  
中国服装企业真正的出路:掌握定价权
2009-07-06 12:50   来源:中国服饰报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] 下一页

  在国际金融危机冲击下的海外市场普遍低迷,外贸服装企业的订单锐减,那些靠二手单生存且资金实力又不强的企业纷纷歇业,尚能存活下来的外贸服装企业也活得异常艰难。

  此外,由于歇业企业增多,随着人们的收入减少,进而会影响到国内品牌服装的消费市场。在这场国际金融危机中做国内品牌的营运商和服装企业也无法幸免此难,只是时间推后而已。

  虽然国家针对以上情况积极采取了诸多救市措施,但总是收效甚微。

  原因何在?我们该如何应对才能真正从困境中走出?

  目前外贸服装企业的生存状况

  1、价格恶性竞争

  中国商人头脑容易发热,在大好形势下往往超其能力扩大产能。一旦形势有变,为保工厂正常运转就让利接单。自己虽然守住成本但害了其它同类企业。其它成本开支更低的企业又把价格压得更低与其竞争。这样的恶性循环让国外企业渔翁得利。而我们既是搬起石头砸了同行的脚,也重重砸了自己的脚。

  这是国内服装企业害人不利已的现实写照。

  2、贸易争端增多

  由于国外压价等原因,为保住微薄利润,国内服企开始削减管理人员、普通员工工资,更换奖励制度、延长工作时间,使用的面料、辅料等也同降规格,以次充好等等。目前的服装企业数在减少,从业人员也在减少,订单也在减少,而劳动关系纠纷、国际贸易纠纷、品质下降遭投诉等案件却在大幅上升。中国制造通过近30年努力所得的信誉正在受到前所未有的损害。

  3、资金偏紧融资困难

  国家救市计划中的融资除了灾区重建和西部发展外,基本上都投到了其它行业。而对真正能解决就业人口,真正面临极大困难需要帮助的大多纺织服装中小企业来说,只听到了雷声而未见到雨滴。

  据笔者了解,以前曾经辉煌过的一部分服企把手头上的余钱投到了房地产行业,致使手中资金吃紧,而大部分的服企由于劳动工资、用人成本的上升未能与销售价格同步上升,造成普遍流动资金紧张。流动资金的紧张又造成财务成本上升,致使利润率进一步下滑。

  4、优秀人材难觅

  企业的发展根本是靠人,人的素质决定企业的核心竞争力。而做服装的企业经营者普遍文化程度不高。要解决现代企业管理和发展等问题,必须吸收优秀的人材来管理企业。然而,由于诸多原因,服装行业很难招收到高素质的人材。服企缺少人材是不争的现实。

  5、转型说说容易做难

  经常有报道说:某外贸企业通过不懈努力,终于快人一步把产品做到了国内市场,而且有多么成功等等。然而,由于外贸服企缺少资金,无法进行品牌宣传,缺少人材而不能设计产品,缺少营销知识而不知如何打开销售渠道等等。虽然产品一致,但内销和外销的运营模式却有根本的不同,要想转型不是一件容易的事。外贸服企左右不定、踌躇不前、对前景看空是又一真实写照。

  6、对百货店打折的认识

  众所周知,华东、华南发达地区的百货商店的打折力度越来越大,频率也越来越高。从以前最早买500元送50元购物券到现在的买400元送280元;从以前的只在节日打折到现在的几乎每星期都打折。这现象说明了什么?做国内销售的服装运营商、生产商的苦日子不期而遇了!

[1] [2] [3] 下一页

关键词:中国服装企业   定价权   经济      
  评论 文章“中国服装企业真正的出路:掌握定价权”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界时装网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界时装网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 高级女装品牌经营分析及管理规
 温州服装出口率先实现"从负转
 皮尔卡丹收购混战 四温商或成
 温州商人从代理改“买”品牌
 收购皮尔卡丹 中国版法国版有
 民企欲收购皮尔卡丹 买回忆还
 连锁加盟:陷阱还是财路?
 车用纺织品市场各种商机令人关
 解读中国服装行业如何打造奢侈
 品牌:服装品牌的误区

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流