首页 HOME资讯专区 展会信息 品牌专区 流行时尚 服装市场 服饰书屋 时尚明星 模特专区 精彩专题
营销管理时尚装苑时装秀场时装图库伊人风采男色风尚服饰文化时尚精英设计师 时装企业家
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界时装网 > 资讯专区> 国内动态  
十大因素决定中国本土服装品牌将崛起
2009-06-27 14:27   来源:服装时报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] 下一页

  中国的经济发展已经进入非常关键的历史时刻,在面临国际国内的严峻经济情形下,“中国核心竞争力”再次凸现在有识之士面前。中国的核心竞争力,就是中国商品的“核心竞争力”,我们再也不能以“成本”、“价格”作为所谓的“核心竞争力”了,“品牌”战略的提出,尤其中国纺织业的“战略转型”已势在必行。中国本土服装品牌的发展和壮大,是提升中国商品核心竞争力的关键一步。

  现在,我们要来讨论的就是中国本土服装品牌崛起的诸多条件和理由:

  一、经济总量庞大

  近年来我国的GDP增长迅速,2007年人均GDP已达到2456美元;上海、北京、广州、深圳和苏州等核心城市人均GDP已超过5000美元,预计到2010年我国人均GDP将有望突破3000美元。根据美林和凯捷联合发布的《亚太区财富报告》,未来5年,中国百万美元资产家庭数量将会再增长一倍,接近100万户。据不完全统计,拥有20万美元以上资产额的中国家庭数量增长更快,预计到2011年将突破1000万户,如果以每户人家3名成员的数目计算,人数有近3000万,这相当于欧洲一个中等国家人口数量的总和。根据国际经验,一个国家人均GDP超过2000美元,消费将进入快速增长期。在中国,快速增长的富裕阶层和强有力的GDP增长速度,将给中国带来庞大的消费市场和旺盛的消费能力。

  虽然当前正值全球金融危机,众多国外知名品牌公司的资金流动性减弱,开始迈入品牌发展的萧条期,但是这恰恰为中国品牌的诞生、发展和老名牌的壮大,提供了前所未有的经济环境和发展锲机。

  二、消费观趋于理性

  进入21世纪以来,我国居民的消费观日趋成熟和理性。中国服装协会副会长陈大鹏说,现在的品牌不是简单冠个洋名,搬个洋品就能在中国市场长驱直入的了,我们的消费者完全有自己判断市场的能力。上海大学-巴黎国际时装艺术学院信息中心的调查显示,我国青年的消费观在经历了一个浮躁的从众消费观阶段后,逐渐进入理性消费阶段,尤其是进入21世纪以来,“从众消费观”在青年人中逐步退场,他们注重个性化的自我消费形态,开始知道自己需要什么、什么产品适合自己,也熟悉国际知名品牌的产品和品牌内涵,对商品的质量、性能、价格往往货比三家,减少了盲从和被动。

  这样的消费心态,客观上有利于民族品牌的孕育,对其成长也有着一定的群众基础。

  三、产业链完善齐备

  中国拥有完善的服装加工和生产体系。它从服装的原材料(包括纺织、织布、印染、后整理等)到后期服装的精加工形成了一个庞大和完善的产业链,其综合配套率(包括机器和零配件)稳居世界第一。此外,中国还是全球最大的世界名牌加工基地,积累了丰富的经验。这些都是中国为自己品牌做出优秀产品的质量保障。

  四、时尚媒体日益成熟

  中国已经出现了能在第一时间与世界信息同步的媒体机构。如转播过精英世界模特大赛、世界模特大赛等知名时尚赛事的中央电视台,也有在上海异常活跃的生活时尚频道等。此外,我国时尚类杂志名目众多,且销售量逐年攀升,其强大的发行规模、即时的资讯渠道都显示出国内能发布时尚信息的时尚媒体已日趋成熟。

  五、商业环境逐步现代化

  我国以上海和北京为中心的大型城市已初步完成向国际化商业城市的转型。据统计,2006年城市化水平最高的是上海,为88。7%,其次为北京,84。3%;而截至2007年,北京市营业面积超过一万平方米的大型商场共有100家,其中百货商场就有63家。而在上海,以中信泰富、恒隆广场和梅龙镇伊势丹为首的“金三角”购物带,以港汇广场、正大广场为中心的航母级的购物中心等商业区更是比比皆是。这些都为一流品牌的生产、展示和销售创造了优良的商业环境。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:服装   品牌   中国      
  评论 文章“十大因素决定中国本土服装品牌将崛起”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界时装网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界时装网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 运动品牌海外排队上市 资本市
 我国纺织外向型企业生存状态扫
 低成本下的创新路径
 鞋业生产扩张 原皮进口暴增7
 千方百计稳定外需 提高出口退
 中国服装最大连锁ITAT首度
 需求放缓 中国服装业贸易环境
 纺织业遭遇绿色壁垒 打造生态
 "救市"举措相继出台 服企重
 传出口退税酝酿全退 业内担忧

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流