首页 HOME资讯专区 展会信息 品牌专区 流行时尚 服装市场 服饰书屋 时尚明星 模特专区 精彩专题
营销管理时尚装苑时装秀场时装图库伊人风采男色风尚服饰文化时尚精英设计师 时装企业家
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界时装网 > 资讯专区> 国内动态  
我国纺织外向型企业生存状态扫描
2009-06-20 14:48   来源:服饰在线
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] 下一页

  生存就是坚持,再坚持

  “2009年或将是纺织民营企业接受生死考验的紧要关头。”去年底,在评审2008年中国纺织十大新闻时,中国纺织工业协会的一位主要领导接受记者专访时表示,“对于以外贸出口为主的纺织民营企业来说,订单多少决定其生存空间。在国际市场需求大幅萎缩、外贸订单快速下滑的情况下,企业不得不为继续生存而进行调整。”

  2009年时间已经基本过半,目前纺织民营中小企业生存状况究竟如何?记者近日深入山东、江苏和浙江一些中小企业内部,走访一些当地的企业领导,以探究金融危机影响下纺织外向型企业的生存之道。

  向下调整加剧业内竞争

  “我们在高端产品方面的制造优势因为国际市场的变化而不复存在。”山东银仕来集团副总经理对记者说,“过去利润丰厚的100支以上高支高密面料订单,现在被60支左右的订单所取代。因为金融危机的影响,国外客户采取了降低成本、减小批量、增加品种等措施,为了生存,我们不得不跟着客户走。”

  但是,外销订单由过去的长单变成短单,大单变成小单,以及利润率的下降都是困扰企业的心病。不管怎样,银仕来集团目前至少生产正常、订单也比较饱满。而因为优质企业产品结构的变化,在它周边过去做中支纱的企业生存状况堪虞。综合评估产品的质量、交货期和价格等多种因素,他们显然无法与实力雄厚的银仕来集团抗衡。

  “来这里开会的前夕,我召集各分厂厂长开了一个紧急会议。”山东一家著名上市企业的总经理在行业内的会议上对记者说,“我们要为保住市场份额而战,现在只要不亏本,什么样的单子我们都要做。”

  这个著名企业是OEM方式的佼佼者,企业对成本的控制极为严格,在产品价格上有充分的优势。但是,面对来势汹汹的金融危机和残酷的同业竞争,总经理不得不告诫手下:“过去我们是八路军、是正规部队,现在我们要当武工队、甚至要当游击队。一定要放下架子,为生存而奋斗。”

  “和以往不一样的是,我们现在出口的服装大多以低端产品为主。”杭州一家为世界著名服装品牌提供贴牌加工而在业界小有名气的服装企业的销售主管告诉记者,“公司去年出口的产品中,真丝等高档面料的服装约占其出口产品的70%以上,而现在出口产品的结构发生了很大的转变。”

  “今年一季度以来,我们主要生产加工低端面料为主的订单,低端产品约占到了出口总量60%以上,基本上是采取薄利多销。”这种由“质”到“量”的转化意味着企业若要想达到与出口额同比增长的水平,就必须要付出更多的劳动成本和占用更大量的资金。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:纺织企业      生存状态   竞争   
  评论 文章“我国纺织外向型企业生存状态扫描”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界时装网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界时装网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 低成本下的创新路径
 鞋业生产扩张 原皮进口暴增7
 千方百计稳定外需 提高出口退
 中国服装最大连锁ITAT首度
 需求放缓 中国服装业贸易环境
 纺织业遭遇绿色壁垒 打造生态
 "救市"举措相继出台 服企重
 传出口退税酝酿全退 业内担忧
 服装行业发展报告预测未来发展
 国家发改委:不打压市场价格

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流