首页 HOME资讯专区 展会信息 品牌专区 流行时尚 服装市场 服饰书屋 时尚明星 模特专区 精彩专题
营销管理时尚装苑时装秀场时装图库伊人风采男色风尚服饰文化时尚精英设计师 时装企业家
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界时装网 > 资讯专区> 国内动态  
纺织业遭遇绿色壁垒 打造生态产品突破障碍
2009-05-30 11:01   来源:联盟中国
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] 下一页

  随着世界环境保护浪潮风起云涌,国际服装市场特别是欧、美、日等发达国家通过制定各种环境标准、环境法律、法规,建立起一道道限制和阻止外国商品进入本国市场、保护本国服装市场竞争力的“绿色贸易壁垒”。

  纺织业遭遇“绿色壁垒”

  然而,以环保为主要内容的“绿色壁垒”,却成为限制我国纺织品出口的重要障碍。据浙江出入境检验检疫局统计,近年来,我国每年平均有70多亿美元的出口纺织品因不符合生态健康安全要求而受阻。

  “在‘绿色壁垒’面前,中国纺织行业由于技术设备限制,产品难以达到国外制定的标准,造成纺织品原有的价格低廉等优势也受到冲击,整个行业面临巨大的压力。”雅戈尔集团董事长李如成在接受记者采访时表示,“纺织业的发展,在许多环节上,处理不慎就对环境造成危害,这种危害往往表现在产品上,影响出口。”

  近年来,世界各国尤其是欧美等发达国家相继制定了一系列环保法规和标准,对进口纺织品实施安全检测,限制了非生态纺织品的市场流通和消费。生态纺织品标准的产生,更在国际贸易中掀起了一股“绿色浪潮”。

  专家指出,我国加入wto后,随着纺织品配额的逐步取消,绿色纺织壁垒已经成为横亘在我国纺织服装企业面前的一座大山,严重制约着我国纺织品的出口,这对纺织品出口占世界第一位的我国提出了严峻的挑战,必将对我国纺织业的发展带来深刻的影响。

  资料显示,江苏某集团出口德国的一批针织品被处以16万美元的罚款,而另外一家公司出口欧盟的30万件夹克被迫回销,理由都是因为这些服装没有达到生态纺织品标准。

  事实上,长期以来,企业为了谋求发展,往往出现以规模迅速扩张带动效益增长,以出口大幅增长拉动行业发展,以牺牲环境发展地方经济的落后经济增长方式和过分扩张的产能,而这样的增长方式早已为污染埋下隐患。这种隐患直接导致产品出口受到限制或被迫中止。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“纺织业遭遇绿色壁垒 打造生态产品突破障碍”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界时装网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界时装网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 "救市"举措相继出台 服企重
 传出口退税酝酿全退 业内担忧
 服装行业发展报告预测未来发展
 国家发改委:不打压市场价格
 家纺品牌急进中部 品牌的战略
 王耀珉:职业装博览馆开馆真乃
 难言触底 纺企热盼振兴规划落
 出口受阻便宜国内商家 “出口
 全面突破高新技术纤维产业化瓶
 淘汰落后产能全面提升产业水平

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流