首页 HOME资讯专区 展会信息 品牌专区 流行时尚 服装市场 服饰书屋 时尚明星 模特专区 精彩专题
营销管理时尚装苑时装秀场时装图库伊人风采男色风尚服饰文化时尚精英设计师 时装企业家
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界时装网 > 资讯专区> 校园资讯  
ESMOD给中国服装设计教育什么启示?
2009-05-13 13:23   来源:中国服装产业链配套资源
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

  新型设计创新人才的贫缺,已成为制约中国服装业国际化进程的软肋。

  伴随服装业发展起来的我国服装院校日新月异,每年有大批服装艺术设计专业的毕业生走进社会,为什么仍满足不了企业的需求?据某省最早创办服装设计教育的美术学院服装系调查发现,近10年来,该系服装设计专业的学生,毕业后80%都改行从事其他工作了。虽有极少数毕业生自创品牌成为设计界的骄娇者,但多数从事服装设计工作真正担负起企业品牌设计创新重任者,寥寥无几。

  研究这种现象后有专家指出:中国服装设计人才培育过程中,教学理念与市场发展需求的不适应,教学模式转变与产业进步的节奏不匹配,是服装设计教育制造的“产品”难以满足产业发展需求的关键。

  服装设计不是画美术作品

  服装设计作为艺术性很强的专业,在国内高校一直以艺术类人才的模式进行着培养,有没有美术基础成为衡量考生专业素养的关键。设计课程很多,但课程设置上倾向于理论性科目,与企业实际需求相关联的却不多。

  其实,对服装设计者来说,用绘画的语言描述服装的形态,只是一个最基本表达方式,考量其真功夫的标准,是要面对同样的创作材料,如何通过服装的结构线和工艺细节体现出设计思想。

  笔者深入考察了北京ESMOD,发现法式服装设计教学,特别强调对学生动手能力的培养,贯穿于教学过程始终。学生入校之前可以没有任何设计功底,更谈不上有较厚的绘画基础。ESMOD法国老师释疑道:“这就是我们与中国高校的最大区别。一个人是否有美术基础,对将来做设计师不是一个必要的因素。”

  服装设计是门实践性很强的工作。ESMOD北京的法国校长ZOHRA告诉笔者,为了适应这样的教学要求,担任该校服装设计专业的老师,都是具有多年设计工作经验,曾在多家法国知名时装公司和设计工作室工作过的设计师担任,全部由法国ESMOD本校派遣。

  “你这件衣服是为谁设计的,在什么时候、什么场合穿?”这是在ESMOD课堂上老师向学生问得最多的问题。在ESMOD,注重实践性、强调市场性的国际化教学方法的特质,这确实是培养高素质专业技能设计师的有效方式。”

  国际化是对民族文化的时代创新

  作为法国ESMOD在全球的第19所分校,北京ESMOD严格按照法国ESMOD的教学纲要和模式培养人才,按人们的常理,ESMOD北京毕业生的设计作品一定很“洋气”很国际化。但综观该校2008 年毕业生设计与学生升级庆典表演,获2008 “评委会大奖”的设计作品“昙花一现”,却饱含着中国元素,深受法方老师的高度评价:以中国国画用宣纸作为主要材质,采取抽象的浸染手法,用各种高纯度色彩依照服装结构线的方向涂抹出肌理感……

  设计者方亮告诉记者:“我用宣纸做材料不是只追求外在效果,而是切实将它的性能进行了改良,这是法式设计教学的特点。老师鼓励学生使用各种材质,但在面料再造过程中,要求学生注意设计的实用性,不能做成展品,而要具有体贴的服用性功能。”

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“ESMOD给中国服装设计教育什么启示? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界时装网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界时装网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 新疆大学生用废旧物品自制环保
 中性反叛服装在学校蔓延家长有
 危机与转机男装将面临怎样的机
 萧蔷亲手设计近20套华服圆洋
 闽台携手打造纳米服装研发中心
 动感地带健康活力赛选手不能穿
 河北省拟立法禁止学校强制学生
 教育部门倡议循环使用军训服装
 台半数小学惊现“毒校服” 严
 服装影视成留学法国热门专业

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流