首页 HOME资讯专区 展会信息 品牌专区 流行时尚 服装市场 服饰书屋 时尚明星 模特专区 精彩专题
营销管理时尚装苑时装秀场时装图库伊人风采男色风尚服饰文化时尚精英设计师 时装企业家
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界时装网 > 资讯专区> 鞋业皮革  
今年1季度我国鞋出口量减价扬
2009-05-12 10:23   来源:海关总署
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 

  据海关统计,今年1季度,我国出口鞋19亿双,比去年同期(下同)下降2.7%,价值60.2亿美元,微增0.9%;出口平均价格每双3.2美元,上涨3.7%。其出口主要特点有:

  一、3月份出口量明显回升,超过去年月均水平。

  3月当月我国出口鞋7.1亿双,同比增长11.7%,环比增长76.3%,出口量超过去年6.8亿双的月均水平。

  二、一般贸易出口保持增长,加工贸易和保税仓库进出境货物出口明显下降。

  1季度,我国以一般贸易方式出口鞋13.8亿双,微增0.7%,在总体出口下降的情况下仍保持增长态势,占同期我国鞋出口总量的72.6%。同期,以加工贸易方式出口3.2亿双,下降18.7%,占16.8%,所占比重比去年同期下降了3.7个百分点;以保税仓库进出境货物方式出口6347万双,下降15.5%。

  三、对欧、美、日等传统市场出口出现不同程度下降,对东盟、非洲和拉美等新兴市场出口保持大幅增长。

  1季度,我国对美国出口4.7亿双,下降13.4%;对欧盟出口3.6亿双,下降12.2%;对日本出口1.3亿双,下降0.9%;对上述3个市场出口合计占同期我国鞋出口总量的50.5%。同期,对非洲、东盟和拉美等新兴市场出口保持不同程度的增长。其中,对非洲出口2.3亿双,增长41.4%;对东盟出口1.3亿双,增长83.6%;对拉丁美洲出口1.1亿双,增长2.3%。此外,对香港出口6163万双,下降18.8%。

  四、橡胶和塑料面料鞋出口大幅增长,皮革面料鞋和纺织面料鞋出口下降。

  1季度,我国橡胶和塑料面料鞋出口12亿双,增长9.3%,占同期我国鞋出口总量的63.2%,出口平均价格每双2.2美元,下跌1.2%;皮革面料鞋靴出口2.1亿双,下降22.9%,占11.1%,出口平均价格每双8.9美元,上涨16.6%;纺织面料鞋出口3.7亿双,下降10.2%,出口平均价格每双2.9美元,上涨10.9%。

  五、广东、福建和浙江位居出口前列。

  1季度,广东省企业出口鞋8.3亿双,增长10.4%;福建省和浙江省企业分别出口4.6亿双和2.4亿双,分别下降4.7%和14.5%。三者合计占同期我国鞋出口总量的80.5%。

  为提高我国鞋类产品国际竞争力,提振出口企业的市场信心,我国于去年12月1日将部分鞋类产品的出口退税率提高至13%,但受国际金融危机影响日益加深,欧美经济增长下滑,市场需求大幅萎缩,以欧美为主要订单来源的我国鞋业受到明显冲击。值得关注的是,当前各国为保护本土企业的发展,贸易保护主义有所抬头。如近期欧盟宣布将对目前我国和越南产皮鞋向欧洲出口的情况进行耗时约12至15个月的调查,在调查完成前将暂时维持对上述商品征收16.5%的反倾销税;美国通过“买美国货”条款,对其他国家出口到美国的商品产生一定影响;印度尼西亚贸易部规定从2008年12月15日起的两年内,进口成衣、鞋、儿童玩具、电子产品及食品饮料等5类消费品,只能通过丹戎、不禄等5个港口进口,进口商需在贸易部进行注册登记,进口产品须在装船前进行核对,费用自理。

关键词:            
  评论 文章“今年1季度我国鞋出口量减价扬”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界时装网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界时装网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 反倾销“日落复审”对中国鞋企
 中国运动鞋行业竞争加速 品牌
 美国服装鞋业协会公布第四版全
 鞋企“傍大”提高自身抗“冻”
 百丽国际:赢在纵向一体化
 纯羊皮皮鞋穿半个月就“露馅”
 温州首家鞋厂停产老板逃逸 上
 欧盟禁止在皮革服装等采用碳氟
 鞋企特步 361度各砸1.5
 7鞋企答辩欧盟皮鞋反倾销

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流