首页 HOME资讯专区 展会信息 品牌专区 流行时尚 服装市场 服饰书屋 时尚明星 模特专区 精彩专题
营销管理时尚装苑时装秀场时装图库伊人风采男色风尚服饰文化时尚精英设计师 时装企业家
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界时装网 > 男色风尚> 男人话题  
时尚=同性恋?男人爱美不是罪!
2009-04-28 13:31   来源:中国新闻网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

  情景喜剧《Will and Grace》里,不名一文的同志Jack和嫁入豪门的贵妇Karen这对社会地位悬殊的朋友间有过一场非常精彩的对话。Karen望着自家满当当的奢华更衣室,叹道:“我花了上百万美金,才刚刚懂得了什么是时尚。”而Jack则语出惊人:“我天生就懂时尚,因为我是同志。”Karen顿时语塞,实在想不出这句话的破绽,同时“罐头笑声”被放肆地开启……

Tom Ford 2008春夏男装广告,摄影:Terry Richardson

  环顾四周,从时装设计师?造型师?化妆师,再到最坚定的时装消费者,仅从数量而言,同性恋便对异性恋取得了压倒性的胜利。而多年前Jacques Fath的一句:“时尚是一种艺术,而男性是艺术家。”则把男同性恋对时尚的贡献神化了,至今仍像一条魔咒,投射在时尚界。“我同故我潮”表面上看起来实在无懈可击。

  不再恐惧的雄孔雀

  在许多文本里,一再证明男人关注时装的行为,“会使自己陷入丧失男子气概的可怜境地”,更别提那些深陷于时尚产业这个“高危行业”中的男人们。这种无聊的想法起始于工业革命初期,即便在半个多世纪前的美国,异性恋男人也还是坚定地对时尚绕道而行,其最重要原因之一,便是出于“明显的对同性恋的恐惧”。大学校园里第一个穿牛仔裤,第一个背双肩背包的男学生,往往被毫不留情地划分入同性恋的阵营。这无疑将时装粗暴地和同性恋紧紧地捆绑在了一起。只有剪断这条绳索,才能将“同性恋领导时尚”的神话打碎。

  时装界为此做过许多努力,目的就是为了让异性恋雄孔雀能像同性恋雄孔雀一样自然地开屏。历史上最著名的男性时装运动,分别是上世纪80年代的“新男人”(New Man),以及上世纪末的“metrosexual”。他们都在传达“男人爱美不是罪”这条很朴素的道理,然而最终因为把男人打扮地太过娇气,而无一例外地铩羽而归。领导“新男人”运动的是男同性恋,他们相信具有女性特质的装扮是同性恋政治的基本成分,这一次他们吓坏了异性恋男人;而“metrosexual”的旗手却几乎都是异性恋,他们过度模仿同性恋对身体的态度,并将之夸大,仍旧引起了不快。Rowena Chapman高度评价“新男人”:“他是一种人文主义的理想,一种形式战胜内容的范例,一种合法消费的象征,一种劝说人们呼唤并接受变化的计策”,只是没用对劲。对时装而言,“丧失男子气概”确实是横陈在同性恋和异性恋之间,一条无法逾越的鸿沟。

  中国人的中庸之道“乐而不淫,哀而不伤”,非常贴切地描绘了今天主流男性时装的面貌。在经历了两次失败后,时装界不再刺激男人脆弱的神经。最终把“metrosexual”踢出局的“ubersexual”最能说明问题,旗帜鲜明地提出“男人就该有男人的样”。于是,一种折衷后的男性时装,悄无声息地将无数异性恋男人招致麾下。美国的剧集《粉雄救兵》(Queer Eye for the Straight Guy)便体现了这种策略,深谙修饰身体之道的5位同性恋时尚行业从业者,并没有把那些完全忽视自己身体的异性恋男人变成他们的克隆,而是根据他们本身的社会?经济?年龄等身份,度身订制一种精致却并不娇气的身体方案。这套节目推出的年份2003年,也恰是metrosexual全面溃败的第二年。即便是站在时尚最前端的设计师们,也不再执着于为男人穿裙子,转而向“男童”或“街边仔”看齐,固然顽劣,至少看起来不会显得太过女气。如今通过时装对自己的身体进行适度的修饰,已是全世界男人所具有的共识,而并非只是同性恋的专利。恐惧被抚平后,神话随之破灭,时尚的大门就此为异性恋男人大开了。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“时尚=同性恋?男人爱美不是罪!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界时装网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界时装网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 职场男士服装颜色搭配秘籍!
 职场男士商务着装的5大技巧
 啤酒肚的男人穿塑身内衣吧!
 韩国新星郑义哲 时尚潮人完全
 男人眼中女人穿衣的最性感境界
 时尚界三个顶级男人凄美绝伦的
 男人内裤穿着三大禁忌 别让它
 男人如何喷香水最性感
 男士时尚发型 听听女人怎么说
 男人 对于西服你了解多少?

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流