首页 HOME资讯专区 展会信息 品牌专区 流行时尚 服装市场 服饰书屋 时尚明星 模特专区 精彩专题
营销管理时尚装苑时装秀场时装图库伊人风采男色风尚服饰文化时尚精英设计师 时装企业家
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界时装网 > 服装市场> 市场动态  
金融危机下 服装尾货带来意外的春天
2009-03-25 09:52   来源:天下商机
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

  爆单被买家称为外贸服装极品中的极品。这是外贸服装业的行话,是指由于船期延误或者颜色、尺码与国外品牌公司要求不符等原因,国外品牌公司拒绝收货,厂家为了挽回损失,就会低价甩卖。

  即使对顾老板这样的职业尾货商来说,爆单也是天上掉馅饼的事。不过,最近几个月,顾老板发现,在宁波,这样的“馅饼”多起来了。

  这批蓝马林就是爆单的货。顾老板店里的广告对此有生动的说明:金融危机已经听得我耳朵生白毛了,蓝马林委托生产的一家贸易公司倒闭,把本该出货到美国专柜的09春季一整季的衣服留在了宁波的工厂,我们以十分美好的价格将这批衣服拿下……

  回想起这件事,顾老板觉得有些冤。“我去工厂取货的时候,老板可凶了,把对国外客人的火全撒在我身上。”他说,“我也是去给他盘活资金的呀。”

  去年年中,位于洛杉矶的蓝马林公司给宁波的一家工厂下了2万多件的订单,交货期定在10月1号,可是工厂到10月5号才能交货,对方一方面认为交货时间拖延,同时还指出,质量也不好,衣服经过洗水之后,有些针脚的部分孔变大了,说衣服本身也有些问题,拒绝收货,这个单子就爆了。

  “其实以前工厂都这样,交货晚个十天八天都是正常的,而且双方对这种行为都是默认的。只要他们(美国)那边好卖,商量的余地还是很大的。”宁波精艺名门服装天地的沈先生说,“绝对不是工厂单方面的问题,美国那边公司的日子也不好过。”

  宁波有大约5000家外贸企业,这段时间很多企业都遭遇了爆单。沈先生说:“爆单的理由各种各样,有的是布料的克重不够,有的是因为产品颜色和封样的颜色不一样,或是针脚太长,还有的说因为童工和环境治理不达标。”

  宁波一家专门做代工的服装厂老板田女士抱怨说:“美国用的棉花是埃及的,我们的棉花是新疆的,产品和他们预售的时候发给顾客的样品有些差距肯定是很正常的,以前这根本不算问题,这次怎么说不要就不要了,绝对不是我们的问题。”

  不过,外贸企业的损失在上升。根据中国出口信用保险公司宁波分公司的数据显示,去年宁波市投保客户提交的报损金额高达3740万美元,比上一年增加了140.4%。今年这个数字还在加大。

  进入美国蓝马林公司的英文网站,以往被色彩琳琅满目的产品填得满满的网页,如今显得有些空阔,线上正在出售的衣服多是剩品,不少款式点进去根本没有产品,所有的商品都在打五折。

  美国联邦破产法庭的网页上也显示,这家公司的破产官司从去年6月一直审理到去年10月。而宁波那家企业的交货时间正好是在10月份。目前这家公司已经进入到破产的司法程序。

  去年10月,正好是华尔街投行接连倒闭,金融危机升级的时候。美国人开始捂紧钱袋子。统计显示,美国消费者去年第四季度支出下降达到29年以来最快的速度。到今年1月份,美国居民的储蓄率达到了5%,是1995年以来的最高水平。

  “这对美国来说是好消息,但是对中国来说,却是个坏消息,特别是对中国的出口企业。”国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪说。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“金融危机下 服装尾货带来意外的春天”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界时装网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界时装网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 市场出现“倒春寒” 2月国内
 行业拐点,内衣品牌如何破局?
 到设计师服装店定制时装
 高级定制:生存,还是毁灭?
 服装店货源:各地开服装店进货
 金融危机下的时尚流行穿着
 开家女装店不能或缺的经典搭配
 金融危机来袭 女装表成热门投
 换季投资好时机 赶快买件百年
 金融危机透视:上海服装企业逆

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流