首页 HOME资讯专区 展会信息 品牌专区 流行时尚 服装市场 服饰书屋 时尚明星 模特专区 精彩专题
营销管理时尚装苑时装秀场时装图库伊人风采男色风尚服饰文化时尚精英设计师 时装企业家
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界时装网 > 资讯专区> 国际动态  
米字旗成流行 保护主义弥漫英国服装界
2009-03-25 09:50   来源:中国服装网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  米字旗成为今年英国服装市场上的一个流行符号;保罗·史密斯新推出的印有伦敦标志的围巾也成为抢手货;几周前,英国《卫报》的周末特刊打出醒目的大标题:《英国女人,你的设计师需要你!》

  随着经济衰退、失业率激增,越来越多的英国人开始支持国货,选购本土品牌。据路透社报道,今年以来,伦敦的各大商场不再追捧法国和意大利品牌,英国本土品牌受到更多关注,而伦敦此前却正是以引领多元文化潮流为傲。伦敦某奢侈品商场负责采购的阿曼达·韦尔说,薇薇安·韦斯特伍德和保罗·史密斯这两个英国品牌在本季的市场表现最为强劲。

  韦尔说,有明显的英国标志的饰物都十分畅销。同时,具有一定购买力的中产阶级也对本土设计师的作品颇感兴趣,动辄几百英镑的服饰配件吸引了大批中产阶级顾客。

  不过,英国服装界这股买国货的风潮似乎尚未吹出国门。尽管法国政府向国内汽车企业提供援助资金,并要求其承诺确保国内就业等做法被欧盟批评是保护主义抬头,但法国服装业并没有受政府影响,不少设计师和零售商均表示,并无选择法国品牌的特别倾向。

  世界银行近期发表的一份报告警告,尽管去年11月在华盛顿召开的二十国集团峰会宣称反对贸易保护主义,但自那时起,二十国集团中有17个国家采取了不同程度的保护主义措施。世界银行行长佐利克说:“经济孤立主义将导致上世纪30年代那样的恶性循环。”

  在历史上,爱国主义被引入服装业的例子屡见不鲜。20世纪上半叶,为对抗英国殖民者、抵制英国货,圣雄甘地就曾号召印度人民买自己织的土布。但是,到了经济全球化的今天,贸易保护主义就显得不合时宜了。

  还以服饰为例,英国巴宝莉2008年第四季度在亚洲的销售收入比去年同期增长了53%,亚洲地区已成为这一品牌最活跃的市场,紧随其后的是中东地区。从生产环节来看,英国顶级品牌的一套晚装,其剪裁、刺绣、后期加工可能在几个国家完成,而这些品牌的设计师更是来自不同国家。

  据报道总结说,一个融合多种文化元素的创意产业,如果继续沿着只认可本土商品的道路走下去,将必然是个错误。

  值得玩味的是,《卫报》鼓励本国妇女购买本土品牌的特刊上,重点推介了本土著名设计师斯特拉·麦卡特尼的同名品牌,但事实上,这一品牌其实隶属于源自意大利的古奇集团,而古奇集团已于几年前被法国奢侈品巨头PPR集团收购。

关键词:            
  评论 文章“米字旗成流行 保护主义弥漫英国服装界”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界时装网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界时装网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 再次领略设计师Marc Ja
 经济危机下全球设计师去巴黎兜
 我国羽绒制品在欧洲遭遇部分消
 危机时代 民族主义情结渗入时
 阿玛尼等进口服装标签表述模糊
 意大利高端鞋企“组团”来华融
 巴基斯坦政府拒绝批准对服装6
 服装设计师把电影搬上春装发布
 美津浓高尔夫09春夏新装上市
 印度服装出口商可能失去低成本

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流