首页 HOME资讯专区 展会信息 品牌专区 流行时尚 服装市场 服饰书屋 时尚明星 模特专区 精彩专题
营销管理时尚装苑时装秀场时装图库伊人风采男色风尚服饰文化时尚精英设计师 时装企业家
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界时装网 > 营销管理> 管理课堂  
中小服装品牌如何在洗牌中寻找出路
2009-03-10 14:06   来源:中国服饰报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  美特斯邦威、以纯、森马的冠军之相初显;七匹狼通过上市融资,开始在全国进行战略布局,40家上千平米生活馆由西北市场开向全国;安踏开始走出去,亚洲才是它的舞台;一向默默无闻的淑女品牌阿依莲也开始稍无声息地在全国疯狂掠店;百丽和达芙妮这对欢喜冤家也从商场干到了专卖店;bestseller集团旗下的ONLY(女装)VERO MODA(女装)JACK&JONES(男装)三姐弟打包捆绑开店,在全国猛刮一阵黑色时尚风;红豆则打造由针对不同层次、不同领域的品牌组成的航母;还有那些给国际品牌做了多年代工的外贸企业,也蠢蠢欲动,希望在国内市场中分得一杯羹。

  时装经理人[fashion.icxo.com]在大牌华丽的舞姿下是竞争的残酷。中国服饰业经过20多年的发展,不少细分领域已进入洗牌阶段。

  当大量同质化品牌出现时,市场就要求领先品牌率先挑起洗牌运动,洗牌的结果是强者更强,弱者更弱。他们的扩张让无数中小品牌不得面临艰难的选择。以量贩休闲装为例,在大牌的夹击下,大量中小品牌不得不转型。那中小品牌究竟应该怎么做呢?

  求救于资本市场

  有了资本,便能迅速做大,甚至后来居上。在这些大品牌“跑马圈店”的背后,是一个个资本之手在支撑。而上市就是有效的融资手段之一。回顾20多年的服装发展史,我们发现中国服装业已不知不觉走过了3个阶段:单品崛起阶段,专卖崛起阶段,品牌崛起阶段。如今,我们又迎来了一个崭新的阶段——资本崛起阶段。在大牌起舞的时代,单店的赢利已不再是最重要的,重要的是我在这个商圈扎了多少家店,只要我有足够的钱开出足够多的店铺,你就会被我挤出这个商圈。当一个商圈没有同类品牌竞争时,想不赢利都难。所以从这个角度来说,资本对于“冠军品牌是谁”具有重要作用。

  寻找下一片蓝海

  并不是每家企业都具备上市的条件,所以接下来便会有两种选择:一是寻找到一个新的领域;二是在原有市场中切出一部分做精做细。从国外的经验来看,服饰品牌的发展会逐步向两极走,一种是大而全,就像平价时尚品牌四巨头ZARA,H&M、C&A、GAP。他们通常采用大量推出新款的方式来摊薄单个款滞销带来的风险,通过多元化、系列化的产品打造一站式卖场。另一种方式是将某一细分领域做精做专,打造核心竞争力,大部分品牌都选择了这种方式。中小品牌在面临洗牌时,不得不更精细地分析服装市场,打造一个新的细分领域,实现突围。以KAMA(卡玛)为例,它的掌门人早期做的是量贩休闲装代理商,但他在深入研究了这个市场后,敏锐地感觉到洗牌就要来临,于是果断改变自己,在量贩休闲装中切开了一个新的领域:“平价户外休闲装”。一讲到户外,大家自然想到哥伦比亚、探路者等品牌,他们做得都非常专业,甚至一个背包就有多项专利技术,所以价格卖得很高。KAMA把店铺做成复古的、旧旧的感觉,衣服则以军绿、灰黄为主,大玩水洗工艺。但它并不做专业户外,面料选择上也很便宜,这样就使价格降下来,然后采用量贩的卖货方式。这种平价、户外、量贩三者结合成功避开对手的围剿,为之开辟出一片蓝海,创造了以小博大了典型案例。所以市场机会永远会有,关键是谁最先发现。

  建立几个根据地

  中国市场庞大,每个品牌都有优势地区和弱势地区,很少有品牌做到每个省都最强。同理,很多中小品牌也培养出了个别强势省,所以不妨集中优势兵力,主攻几个区域市场,在一些区域市场做大做强,再图谋全国。俗话说,强龙难压地头蛇。像中档商务男装品牌群豪,单广东和海南1年就完成了3亿多的销售,在这些区域,它已构建了强势的竞争壁垒,这便是兵法上的根据地法则。做品牌也是一样,建立根据地是一个可进可退、可攻可守的好办法。

  其实洗牌并不可怕,可怕的是麻木与夜郎自大。洗牌推动了企业家更深入地分析服饰产业,洗牌催生更多新的细分领域,洗牌加速了中国本土大牌的崛起。从这个意义上说,洗牌推动了服饰产业的发展。

相关链接:

 经营品牌童装店:绝不能只靠便宜吸引人
 内衣营销如何在淡季蓄势而为?
 避免找服装加盟项目上当受骗的招数

 

关键词:            
  评论 文章“中小服装品牌如何在洗牌中寻找出路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界时装网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界时装网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 经营品牌童装店:绝不能只靠便
 内衣营销如何在淡季蓄势而为?
 避免找服装加盟项目上当受骗的
 中国女装延伸盲目 区域品牌不
 练就选货的火眼金睛:服装小店
 服企如何解决与经销商之间的渠
 20万开一间服装店 讲师给你
 服装小店取个好名字 带来无限
 香港品牌女装的营销艺术
 服装店装修:如何既省钱又能引

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流