首页 HOME资讯专区 展会信息 品牌专区 流行时尚 服装市场 服饰书屋 时尚明星 模特专区 精彩专题
营销管理时尚装苑时装秀场时装图库伊人风采男色风尚服饰文化时尚精英设计师 时装企业家
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界时装网 > 营销管理> 管理课堂  
金融危机下的新商机:宁波服装营销模式
2009-03-04 10:09   来源:中国宁波网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  “这款大衣的面料以羊毛和化纤为主,价格仅为羊绒大衣的一半,很受欧洲普通消费者的欢迎。”时装经理人[fashion.icxo.com]爱伊美进出口有限公司经理印鹤鸣在华交会现场说。前不久,英国商人玛莎就向“爱伊美”订购了此款大衣5万多件,总价值150余万美元。

  欧盟、美国和日本是宁波市纺织品和服装出口的主要市场。全球金融危机爆发后,欧美日等传统市场进口需求下降,特别是对高档服装的采购量明显萎缩。“变则通”,在第19届华交会现场,记者发现,宁波市服装企业瞅准国际市场需求变化,迅速调整产品和市场结构,积极创新营销模式,全力捕捉金融危机中的新商机。

  首先,“宁波装”增加了中档产品出口比例,并填补部分高端市场萎缩的空白。去年下半年以来,“爱伊美”通过改变大衣面料成分,主动放下自己高贵的“身价”。“我们出口欧洲的羊绒大衣,过去面料的羊绒成分在60%到90%之间,价格也相对卖得较高。金融危机爆发后,我们主动与欧洲客户沟通,将羊绒成分下降到30%以下,仅此一项,就可以减少大衣成本20美元左右。”印鹤鸣告诉记者,大衣和西装是服装中的奢侈品,消费者不存在刚性需求,因此企业要主动适应市场变化。

  面对金融危机的影响,宁波市部分服装企业还“反弹琵琶”。巨鹰、甬南等针织龙头企业,纷纷减少低档针织品出口业务,转向生产女装、休闲装、运动装等具有竞争优势的高档产品,以质取胜。

  内外销并举,是“宁波装”应对金融危机的又一重要策略。过去,“爱伊美”90%的产品依靠出口,现在外贸出口额占整个公司的销售额比例已经缩减到了50%。宁波市外经贸局的调查显示,今年有一半左右的服装企业准备开拓国内市场。

  超前的营销模式,也是“宁波装”成功驾驭国际市场的法宝。宁波谊胜制衣有限公司在日本设立了销售部和产品研发设计部,从而紧紧地把握了国际市场脉搏。“谊胜制衣”利用日本的设计人才,快速设计出当地即将流行的各种少女时装。现在,日本市场十大著名商社已有6家与“谊胜制衣”保持长期合作关系。

  面对生产成本上升、出口市场萎缩等困境,宁波市不少服装企业将目光瞄准了营销创新。去年11月,斐戈集团与意大利SDS集团合作,采用服装买断形式,使后者成为其自创品牌“FIOCCO”高级女装在欧盟27国的总代理。据预计,斐戈集团今年出口增幅将为10%至15%,利润同比增长20%。此外,恒大、巨鹰、富宏等针织龙头企业,分别在美国、南非、法国等地设立销售公司,尝试在全球铺设销售网络。

  宁波市政府发展研究中心有关专家评价说,“宁波装”是宁波城市的一张名片,目前全市有2000多家服装企业,年出口额超过90亿美元,面对金融危机的影响,宁波服装企业以“市场变我亦变”的姿态积极应对,这是傲立国际市场的信心所在。

相关链接:

 做散货童装营销 如何做到使顾客满意
 解析服装品牌小店5大制胜要诀
 内衣销售升级:2??10元真实体验

 

关键词:            
  评论 文章“金融危机下的新商机:宁波服装营销模式”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界时装网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界时装网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 做散货童装营销 如何做到使顾
 解析服装品牌小店5大制胜要诀
 内衣销售升级:2——10元真
 从服装名品折扣模式看营销潮流
 我国服装行业营销方式存在的问
 服装品牌运作如何营造竞争优势
 重视用户体验 助网络服装品牌
 为品牌加分:服装企业活用营销
 库存服装的“非常销售大法”
 品牌服装客户关系管理系统(C

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流