首页 HOME资讯专区 展会信息 品牌专区 流行时尚 服装市场 服饰书屋 时尚明星 模特专区 精彩专题
营销管理时尚装苑时装秀场时装图库伊人风采男色风尚服饰文化时尚精英设计师 时装企业家
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界时装网 > 资讯专区> 焦点直击  
为纺织品出口营造外部环境 中国全力化解贸易壁垒
2008-12-12 17:25   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:贸易壁垒 纺织品出口 营造外部环境 

  在中国的出口面临外部需求减弱的当下,世界时装网[fashion.icxo.com] 贸易壁垒是中国政府和企业都不愿意看到的。

  根据中国加入世界贸易组织工作组报告书,纺织品特限措施将于2008年底到期,中美、中欧双边纺织品谅解备忘录也将同时结束。

  昨天,中国商务部外贸司有关负责人就2009年纺织品出口问题发表谈话。他表示,在当前形势下,为贯彻落实国务院常务会议精神、保持纺织品等劳动密集型产品出口的稳定增长,中国政府将进一步加强与有关国家的对话与沟通,确保平稳过渡,为我国纺织品出口创造良好的外部环境。

  海关数据显示,今年1~9月,中国纺织品、服装累计出口1369.4亿美元,同比增长8.1%,增幅较去年同期下降11.9个百分点。其中,对美国出口192.4亿美元,同比增长1.4%,增幅比去年同期下降了28个百分点;对欧盟出口由于放开数量限制,因此保持了较高的增速。

  除为明年的纺织品出口营造外部环境外,中国政府也在为时下全行业低迷的钢铁业,争取美国降低贸易壁垒。23~24日,第四次中美钢铁对话在北京举行,中方坦言,中国钢铁企业在公平的市场环境下与国外同行竞争,不但不存在政府补贴,还采取了多项措施控制钢材出口。中方希望美方能加深对中国钢铁业的了解,避免对中国钢铁产品滥用贸易救济措施,并确保相关案件的审理和裁决符合WTO规则。

  针对中国的贸易壁垒或抬高

  外界一直担忧,在目前全球经济衰退的大背景下,贸易壁垒很有可能抬高,这将更严重地打击中国出口。

  上周,WTO总干事拉米在北京会见中国商务部长陈德铭时表示,这次金融危机规模大、情况复杂,将对全球贸易产生影响,并可能导致贸易保护主义抬头。因此更需要坚实和稳定WTO所代表的多边贸易体制,他本人将继续全力推动本轮多哈回合谈判在年底前就农业和非农谈判模式达成一致。

  清华大学国情研究中心的一位专家介绍:“一方面,目前欧美都尚未给予中国市场经济地位,因此经常会发起反倾销调查;另一方面,欧美在技术壁垒上近期又有提高,对今后中国相关产品的出口,尤其是纺织品会有影响。”

  在25日第七届亚欧首脑会议闭幕的记者会上,中国国务院总理温家宝坦言,中国今年前三季度的GDP增速是9.9%,这是近6年来第一次回落到个位数。这里面有主观调控的因素,但不能否认世界经济的变化,特别是外部需求的减少对中国的经济已经产生了影响。

  今年以来,中国政府已经在多个场合表明了反对贸易保护主义的立场,以维护中国出口企业的利益。

  但在贸易壁垒方面,欧美目前存在诸多不确定性因素。WTO上周发表的一份声明说,今年上半年,全球新发起的反倾销调查数量比去年同期增长39%,新实施的反倾销措施也比去年同期增加6%。中国仍是WTO其他成员发起反倾销调查的主要对象,今年上半年全球发起的85项新的反倾销调查中,有37项针对中国出口产品。

  中国纺织品进出口商会副会长姜哲上月表示,中国纺织服装业出口额连续6年增速超过20%,而全球纺织服装市场年均只增长5%左右。因此,中国可能因此继续遭遇其他国家的贸易壁垒。

  稍微能成为一点好消息的是,接替曼德尔森出任欧盟贸易委员的凯瑟琳•阿什顿(CatherineAshton)

  已经到任。她近日公开表示,将不会偏离曼德尔森苦心确立的追求自由贸易、维护WTO权威、拥护全球化的核心路线。

相关推荐:

价格竞争力左右欧盟成衣进口

中欧纺织服装贸易重启“无配额”模式

人民币贬值:纺织品出口影响分析

关键词:            
  评论 文章“为纺织品出口营造外部环境 中国全力化解贸易壁垒 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界时装网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界时装网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 中国服装30年:资本助力
 中国聚氨酯下游产业与世界贸易
 纺织企业须备战“无配额时代”
 08年中国纺织业大事件盘点及
 CHIC2009 3.0时代
 纺织服装:出口环境渐暖内销增
 政策解读:冷静看待纺织服装退
 30年纺织服装出口贸易发展阶
 2009年纺织行业的投资策略
 中国服装业:萧条时期不妨贪婪

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流