首页 HOME资讯专区 展会信息 品牌专区 流行时尚 服装市场 服饰书屋 时尚明星 模特专区 精彩专题
营销管理时尚装苑时装秀场时装图库伊人风采男色风尚服饰文化时尚精英设计师 时装企业家
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界时装网 > 资讯专区> 焦点直击  
中国聚氨酯下游产业与世界贸易战风险
2008-12-12 17:12   来源:环球聚氨酯网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 

  PUWORLD——作为中国最大的两个贸易伙伴欧盟和美国,在当前金融危机的特殊背景下,世界时装网[fashion.icxo.com] 两者的动作与态度的变化都让敏感的国际贸易时刻处于临战的边缘状态。美国新一届政府的诞生,中欧峰会的延迟,这些政治因素极大地左右了中国的国际贸易,也极大地影响了中国聚氨酯下游的鞋类及纺织类产品的出口形势。

  欧盟

  近日,由于法国总统萨科齐计划会见流亡的西藏佛教领袖达赖喇嘛,此举遭到了中国政府的强烈抗议,原本定于12月1日在法国里昂举行的中欧峰会,被中国政府果断推辞,近200名中国商业精英已经场外就绪,期待在此次峰会期间和法国同行进行商业洽谈。

  有专家认为,此举将有可能极大重创中欧贸易关系。事实上,中欧间的贸易摩擦从未间断过,而作为重要出口产业的中国制鞋业更是感同身受。2008年,10月2日,欧盟委员会宣布,由于启动了对中国和越南皮鞋的反倾销复审程序,欧盟将暂时维持对这两个国家生产皮鞋的反倾销税措施。这项决定意味着,欧盟从2006年正式对从中国进口的皮鞋及童鞋征收为期两年的16.5%的反倾销税将再延长12至15个月,而2009年1月,欧盟还将对中国部分企业的皮鞋进行反倾销现场核查。

  美国

  11月5日,美国新一届政府的领导人在长达两年多的竞选之后终于敲定,奥巴马,这位民主党之星的当选,给中美贸易的前景添加了巨大的不确定因素。

  年初在美国媒体报道中国制造的玩具出现安全问题后,身为总统候选人的奥巴马曾经表示,如果他是总统,他会全面禁止中国玩具对美国的出口。2009年1月开始,中美纺织贸易的出口配额将被取消,而早前,由于担心取消配额后,中国纺织品大量涌入美国市场,根据美国众议院方法手段委员会的要求,美国国际贸易委员会(ITC)将对部分中国纺织品和服装进口进行监视。

  这一切,都让人深感奥巴马可能会比其前一任政府在对中国的几个问题上采取更加强硬的态度。美国前国务卿鲍威尔曾经把中美关系定义为“战略竞争对手、经济合作伙伴”。而奥巴马外交智囊团的观点与鲍威尔恰恰相反,奥巴马认为中美两国应该是“经济竞争对手、战略合作伙伴”,两国格局可以用“复杂”来形容。而这样的变化,也是在当前特定的经济背景下产生的。

  因此有学者认为,总体来看,奥巴马对中国的看法是“中性”的,即“非敌非友”的态度,尤其是眼下金融危机爆发以后,经济问题已毫无疑问地成为新政府的首要课题,美国需要来自中国的支持和帮助。

  虽然,近段时间以来,人民币汇率呈现贬值的势头,虽然政府一再强调,人民币汇率近期的波动纯属市场行为,但仍有市场人士担心,倘若人民币汇率的改革仍然成为欧盟以及美国所施压的焦点,那么贸易战争将会一触即发。但是,在金融危机使这些发达国家焦头烂额的时候,维持与中国良好的关系才应该是明智之择。

相关推荐:

价格竞争力左右欧盟成衣进口

中欧纺织服装贸易重启“无配额”模式

人民币贬值:纺织品出口影响分析

关键词:            
  评论 文章“中国聚氨酯下游产业与世界贸易战风险”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界时装网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界时装网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 中国服装30年:资本助力
 纺织企业须备战“无配额时代”
 08年中国纺织业大事件盘点及
 CHIC2009 3.0时代
 纺织服装:出口环境渐暖内销增
 政策解读:冷静看待纺织服装退
 30年纺织服装出口贸易发展阶
 2009年纺织行业的投资策略
 中国服装业:萧条时期不妨贪婪
 出口企业如何向内销市场成功转

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流