首页 HOME资讯专区 展会信息 品牌专区 流行时尚 服装市场 服饰书屋 时尚明星 模特专区 精彩专题
营销管理时尚装苑时装秀场时装图库伊人风采男色风尚服饰文化时尚精英设计师 时装企业家
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界时装网 > 资讯专区> 焦点直击  
08年中国纺织业大事件盘点及09年展望
2008-12-12 15:52   来源:中国纺织网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

 

  暗潮涌动的2008年对中国纺织行业来说注定是不平静的一年:国际市场需求疲软,人民币持续升值,世界时装网[fashion.icxo.com] 劳动力成本居高不下,原材料、能源价格持续上涨,严峻的发展环境让本已微利的纺织企业无“利”可图,纺织出口企业更是受到重创。化纤龙头华联三鑫的关停,江龙集团的倒闭重组,大浪淘沙,许多企业终将出局。危机与机会并存,中国纺织人在困难面前是如何寻求生存、发展之道,明年的纺织行业又将带给我们怎样的期待,让我们一起回顾2008年中国纺织大事件,展望2009年吧。

  关键词一:人民币升值

  外贸出口是我国经济发展的三大驱动力之一,今年我国出口形势发生巨变。对于多数利润微薄的中国企业来说,人民币升值就像“压断骆驼脊背的最后一根稻草”。据海关统计,2008年前三季度,中国进出口增速出现明显下滑,其中出口增速下滑了4.8个百分点,贸易顺差同比减少47亿美元。

  关键词二:出口退税

  在人民币升值加速的压力下,很多企业出口放缓,利润出现急剧下滑,为给出口型纺织企业渡过难关,不到半年时间,中国纺织服装出口退税率已经连续2次上调,从11%上调至14%。11月19日,国务院召开常务会议,出台促进轻纺行业健康发展“国六条”的同时,有消息称,纺织服装产品出口退税率上调至17%也已在会上通过,预计在2009年元旦前后正式实施。但业内普遍认为,从当前形势来看,1个或2个点的回调只是给了企业喘气的机会,很难有刺激作用,从长期看也并不利于产业转型和升级。

  关键词三:劳动力成本

  一直以来,中国制造依靠廉价的劳动力成本,在出口竞争中具有优势。劳动合同法等25项新法规自2008年1月1日起实施后,劳动密集型、低附加值的小型民企受到很大冲击。新法实施抬高企业用工成本,摊薄企业产品利润,许多企业大面积停产。

  关键词四:原材料价格暴涨暴跌

  目前我国化纤行业产能和产量已经超过了世界的50%以上,进入2008年后,由于下游需求增速放缓,化纤行业销售收入增长率和亏损企业的亏损额增长率呈现了一个显著的剪刀形状,“越做越亏”。受需求下降和国际原油价格暴涨暴跌影响,化纤产品售价普遍已经接近成本线,行业开工率走低。大宗商品价格下跌使化纤产品售价低迷,企业不敢接单。石油价格临近崩溃,由于需求不振,高价的原料和产成品库存消化周期变长,化纤行业利润率水平整体下降已经在所难免。

  关键词五:限塑令

  2008年国务院有关部门下发《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》的规定,通知指出,从2008年6月1日起,全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋,同时禁止超市、商场、集贸市场等零售场所免费提供塑料袋。塑料袋的替代品成了市民最关心的话题。

  专家提出,无纺布袋将是塑料袋的最佳替代品。据中国塑料加工工业协会估算,现全国每天使用的各种塑料袋用量在30亿个以上,而用无纺布制造的环保购物袋可重复使用10次以上,一旦超薄塑料购物袋从市场上退出,无纺布购物袋年需求空间可达几百亿个,呈现千亿元市场,这无疑迎来了无纺布行业发展的春天!

  关键词六:金融危机

  随着美国华尔街投行巨头雷曼兄弟的倒闭,美国次贷危机正逐步演化成“百年不遇”的全球性金融危机,对世界经济将产生“显著且深远”的影响。全球经济一体化已经使中国经济在本次危机中深受其害。金融危机削弱了美国消费,直接影响中国对美出口,处于风口浪尖的中国进出口行业受到的冲击最直接也最严重。对纺织业来说,首要的是重视和正视金融危机对纺织行业的影响。一方面要认清风险,采取措施及时化解,一方面也必须注意,金融危机虽然引发了市场不确定因素增加、风险加大,但成衣、家用纺织产品毕竟是生活必需品,相对于绝大多数生活消费品来说需求弹性还是相对更低的,国际市场需求总量并不会出现极大规模的萎缩。中国13亿人口的庞大内销市场也是国内纺织业强劲的支撑。

  关键词七:产业升级

  今年以来,受全球经济放缓的影响,进出口贸易萎缩,中国纺织业面临巨大的挑战。对此,国内也出台了一系列的积极政策来促进纺织业的发展。业内人士认为,金融危机的“倒逼机制”将促进纺织产业升级。在内忧外患的经济形式下,企业要想不被淘汰只有进行产业链调整,提高产品附加值,降低单位成本和费用来赢得更多的利润空间。此次金融危机或许将淘汰一部分落后产能,纺织行业也会迎来一次难得的产业升级和发展的契机。

相关推荐:

产业升级中国纺织业未来发展的必由之路

纺服业出口现隐忧2/3企业生存将受挑战

中日纺服贸易前景可观一季度出口放缓

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“08年中国纺织业大事件盘点及09年展望”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界时装网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界时装网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 中国服装30年:资本助力
 CHIC2009 3.0时代
 纺织服装:出口环境渐暖内销增
 政策解读:冷静看待纺织服装退
 30年纺织服装出口贸易发展阶
 2009年纺织行业的投资策略
 中国服装业:萧条时期不妨贪婪
 出口企业如何向内销市场成功转
 人民币贬值:纺织品出口影响分
 金融危机对欧洲服装业影响将持

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流