首页 HOME资讯专区 展会信息 品牌专区 流行时尚 服装市场 服饰书屋 时尚明星 模特专区 精彩专题
营销管理时尚装苑时装秀场时装图库伊人风采男色风尚服饰文化时尚精英设计师 时装企业家
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界时装网 > 资讯专区> 鞋业皮革  
反倾销税冲击中国鞋企
2008-11-13 16:36   来源:中山商报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  关键字:皮鞋反倾销  反倾销税 中国鞋企

  欧盟委员会已就中国皮鞋反倾销“日落复审”案发出正式函件,函件称欧委会已就该案作出抽样结果,7家中国鞋企被抽中并进入书面答辩程序。其中我市的台资企业中山通佳鞋业有限公司名列其中。记者还了解到,上月初商务部召集广东鞋企专门针对此案的协调会在我市召开,中山鞋企在此次反倾销应诉中表现相当积极。

    反倾销税对中山鞋类出口冲击大

    世界时装网[fashion.icxo.com]2006年10月,欧委会裁定对原产于中国的皮鞋产品征收16.5%的反倾销税。就在为期两年的反倾销措施即将到期时,欧委会在10月2日宣布对中国皮鞋发起反倾销“日落复审”调查,在调查期(12-15个月)内继续按原税率征收反倾销税。根据反倾销规则,“日落复审”将决定反倾销措施被取消或继续延长。

    对于欧委会作出的无理决定,10月3日,商务部发言人迅速作出回应,希望欧方从事实出发,不再延长对华皮鞋反倾销措施。

    记者从中山海关了解到,欧盟自2006年4月征收临时反倾销税,中山出口欧盟的鞋类立即下降了1.5%,而此前的1—3月份增长54.7%。由此可见,征收反倾销税对中山鞋类出口冲击之大。

    广东鞋企协调会就在中山开

    欧委会公布了对中国皮鞋反倾销“日落复审”决定后,引起了中国鞋企的强烈不满,而中山在其中扮演了重要角色。

    10月9日,广东省的主要鞋企老板放下繁忙的工作,“秘密”来到中山,参加由商务部组织的应对欧盟皮鞋反倾销“日落复审”广东协调会。“当时要求不对外公布,所以没有任何一家媒体记者到场。”一名外经贸人士告诉记者,“10月8日—10日,商务部马不停蹄地在浙江温州、广东中山和福建泉州开了三场协调会,可见其紧急程度。”

    该人士还告诉记者,2006年欧盟提出征收临时反倾销税方案后,广东的鞋企发起成立了‘欧盟对华鞋产品反倾销应对联盟’,我市的欣锠、千洲、通佳等10家企业加入应诉联盟。“但欧盟作出终裁后,中山企业反应冷淡,没有再参与起诉欧盟理事会。这次欧盟提出‘日落复审’后,企业反应更强烈,中山规模较大的鞋企都参加了10月9日的协调会,并表示积极参加应诉。”

    中山通佳被抽中书面答辩

    11月7日,商务部收到欧委会的正式函件,函件公布了皮鞋反倾销“日落复审”抽样最终名单。我市的通佳鞋业以及浙江奥康、福建建乐,广东的裕元工业、番禺创信鞋业、华坚、佛山南海金履等7家鞋企被抽中,并进入书面答辩程序。

    据本案中方代理律师蒲凌尘介绍,此次欧委会的抽样并非随机,主要是以企业出口数量和出口地位为依据,被抽中的7家鞋企作为中国鞋产业的缩影。通佳鞋业有限公司位于我市南朗镇,是一家台资股份制有限公司,主要生产工作鞋、休闲鞋、运动鞋、绅士鞋等,拥有员工约2万名,是我市规模较大的鞋企之一。

    据了解,此调查表相当严格,多达80页,几乎涵盖了公司对欧盟出口的各环节,规定抽样企业必须在12月8日前提交该表格。

关键词:            
  评论 文章“反倾销税冲击中国鞋企”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界时装网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界时装网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 “奥巴马”商标被温州鞋企抢注
 东莞4千人鞋厂老板失踪 传至
 订单下滑 鞋企呼吁上调出口退
 川久保玲牵手耐克推08新鞋
 棉拖鞋有异味"黑心棉"作怪
 金融风暴席卷全球 西部鞋都遭
 广州惊现“失学女童擦鞋街”?
 上午买的"皮鞋"下午成了纸皮
 近半鞋企倒闭 阿迪达斯挟持代
 高跟鞋穿上特制"雨衣"

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流