首页 HOME资讯专区 展会信息 品牌专区 流行时尚 服装市场 服饰书屋 时尚明星 模特专区 精彩专题
营销管理时尚装苑时装秀场时装图库伊人风采男色风尚服饰文化时尚精英设计师 时装企业家
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界时装网 > 资讯专区> 校园资讯  
河北省拟立法禁止学校强制学生购买校服
2008-10-17 09:45   来源:中国服装网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  关键字:买校服  学生

  世界时装网[fashion.icxo.com]近日有媒体报道,河北省拟立法禁止学校强制学生购买校服,学校还不得向学生推荐复习资料与相关学习、生活的用品。河北省的立法草案如经审议通过,一些中小学校强令学生购买校服的做法将被明令禁止。

    学生穿统一校服已成全球潮流,越经济发达的国家,教育部门越强调中小学生穿统一制服,目的有两方面,一是使孩子们衣着体现平等的精神,避免学生们穿着攀比;二是统一设计适合孩子们年龄的制服,更能体现他们朝气蓬勃的健康形象。

    校服在中国学校推行了近十年,相关的社会问题也接踵而至,南方某中学引进韩国版校服,遭到家长们质疑,认为校服太漂亮会增加谈恋爱的几率,而设计得不漂亮的校服或质量差的校服却又会引起学生们的反感,他们在相关网络论坛里表示,不漂亮的校服使他们心情压抑,甚至觉得会影响他们心理健康。

    事实上,我们并没看见学生、家长、教师、服装专家们坐下来,一起讨论校服问题,甚至专门召开研讨会、辩论会,现在我们看到的,多是非此即彼式的投诉与指令。现在河北省已将其上升到立法阶段,我们要追问的是,如果立法成功,学校不再统一学生制服了,学生们服饰混乱,一旦互相攀比,我们又将如何应对呢?

    既然家长反对的是学校强行收费或收费不合理,那么有关部门应该在这上面加强管理,譬如全省统一对校服公开招标,利用假期让学生与教师、家长、专家通过电视节目讨论校服的样式与风格,在收费问题上获得家长信任、不给某些权力者以私利、在服装制式上让家长与学生做主,问题可能会自行解决,用不着动用立法形式来规范与另行强制。

    有关部门更应该做的,是建立家长委员会,每一所学校或年级成立家长委员会,是协调家长与学校的重要环节,一些国家家长参与学校管理的保障措施是:设立全国性或地域性的家长组织,如美国就设有家长同盟,其职责是呼吁并组织家长更多地参与学区教委的工作并进入校园,协助学校工作,改善教育教学环境、参与学校决策。由此可见,立法保障的,是学生的监护权力,而不是强制学校不能做什么的规章。

    对中小学的校服需要务实而人性化管理,相关部门要做更细致的工作,对不发达地区的学生或城市中家庭困难的学生,应该有免费校服提供,既可通过社会赞助捐赠、亦可由家长委员会与学校筹款支持,地方财政也应该予以一定的资助。

关键词:            
  评论 文章“河北省拟立法禁止学校强制学生购买校服”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界时装网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界时装网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 教育部门倡议循环使用军训服装
 台半数小学惊现“毒校服” 严
 服装影视成留学法国热门专业
 秋装校服面料 市场采购小旺
 北京服装学院2008年普通本
 请避免“透明校服”的尴尬,把
 商务部证实输欧纺织品将取消出
 南宁新增校服临时供应点
 面试带商机 名牌服装租赁进校
 北京服装学院将办戏剧节

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流