首页 HOME资讯专区 展会信息 品牌专区 流行时尚 服装市场 服饰书屋 时尚明星 模特专区 精彩专题
营销管理时尚装苑时装秀场时装图库伊人风采男色风尚服饰文化时尚精英设计师 时装企业家
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界时装网 > 极乐品位> 流行男榜  
环保服装 要“全副武装”
2008-09-13 08:13   来源:中国服饰报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  关键字:环保服装  瑞典时装

  世界时装网[fashion.icxo.com]作为有机棉交易协会成员的瑞典时装零售商H&M公司,前一段时间曾高调宣布将在今季秋冬系列中主推有机棉服装,并且推出的有机棉服装涵盖了从内衣到外套的各个种类:男装、女装、青少年装、童装等产品中均会有有机棉产品的销售。

  全球体育服饰巨头NIKE公司,也在今年5月12日于北京正式发布了旗下最新系列“NIKE SPORTSWEAR”产品,该系列在坚持了NIKE长久以来所形成的产品风格的同时,主打充满环保意味的“现代生活方式”概念。其中,有机棉作为制衣原材料无疑是对其全新概念的最佳诠释。

  H&M和NIKE分别作为休闲服饰和运动服饰中的知名品牌,不约而同地选择有机棉作为原材料,并且大张旗鼓地进行宣传和扩大生产,使得曾经一度因产量低、成本高、可使用比例小而显得高不可攀的环保材料有机棉得以迅速普及。一时间,“环保服饰”已不再只是美好的期望与诉求,而是真正地来到人们生活中,穿在了消费者身上。

  环保健康 普及的理念

  环保,作为一个理念的提出已经有很长时间,全世界很多领域也一直在不遗余力地进行着各种各样有利于环保的尝试和探索。

  但是在服饰领域,环保理念的介入和推广起步相对较晚。因为在人们的传统观念中,服装之于环境并没有多少直接的破坏作用。随着工业技术的发展和人们审美追求的变化,工业化成衣已经取代了过去手工订制服装在大众化消费中的地位,高速运转的机器简单复制着成千上万的相同服饰,而“喜新厌旧”的消费者又催生着层出不穷的新款服装。现代科技研制出的各种化学手段作用于现代服饰,使得批量生产的同时也批量制造着有害物质。不断追求新鲜时尚的消费者也使得更多的服装在买来后不久便成为了“废弃物”。“服装浪费”和“制衣污染”现象的产生,已经悄然使得服装变成了环保大敌。

  可喜的是,当“服装环保”问题逐渐浮出水面,摆在全球服装行业面前时,服装生产者们并没有逃避,而是选择直面难题。以有机棉为首的各种环保纺织材料的出现和使用正是服装行业对于环保给出的最好答案。

  有关统计资料表明,全球有机棉产量在近两年迅速扩大。2001~2002年度,有机棉的全球年产量仅为6480吨,但是在2006~2007年度的产量比上一年度增长了55%,2007~2008年度,预计产量将同比增长25~55%。由此不难发现,在环境保护问题开始受到全球范围关注的大背景下,纺织服装业越来越重视有机棉和有机材料的开发及使用。

  除了生产原材料环节,在服装设计方面,服装设计师们在注重时尚元素的同时,也越来越青睐于采用有机面料制作服装,如天然的棉、麻、竹等等。H&M的首席设计师Margareta van den Bosch表示:“由于消费者环境保护意识的增强,有机棉服装由此受宠。而另一方面,有机棉服装也应具备时尚的特点,这样才是明智之举,今年秋季有机棉服装的流行要点在于浪漫感与运动风的融合,并配以牛仔面料作为补充。”


  可以说,有机原材料纺织品的逐渐盛行和环保健康理念的普及是分不开的。现代社会的运行方式,让越来越多的人在穿出美丽的同时,更希望穿出健康。

  环保包袋 高尚的时髦

  “I’m not a plastic bag”,这款让全球时尚潮人趋之若鹜,发售当天90分钟便销售一空的购物袋,已经远远超出了其作为一款产品所具有的内涵———它不仅是针对环境保护一句强有力宣言,更是为一场持久、优雅、高尚的时髦潮流拉开了序幕。

  从今年4月22日起,美国的Whole Foods超市开始只提供纸袋和售价99美分的循环材料塑料袋。我国6月1日起开始施行的“限塑令”,也使得我们必须正视当前的事实:塑料袋已经过时了。当塑料袋作为白色污染的罪魁祸首开始遭到全球性唾弃的时候,各种以帆布、或是麻布以及可回收利用物为材料的购物袋、环保袋便因实用性和拥有极大设计空间的时尚性一举跃上流行舞台,个性环保购物袋俨然成为了时髦之物。

  正是因为购物袋的环保性,使得这种时髦难得地具有了高尚的意义。一个购物袋的使用周期,也许能够减少上百个塑料袋的生产和使用。而当环保购物袋成为潮流,成千上万的人们都使用这种袋子购物,那么对于塑料袋的生产以及其对环境的污染将起到非常重要的限制作用。除此之外,高尚还体现在人道主义精神之上。小布什的外甥女Lauren Bush在去年与联合国世界食品计划合作,设计了一款名为“Feed 1 Bag”的环保袋,她将出售所得全部款项捐给WFP以用于在校学生的哺养计划(School Feeding Scheme),并希望以此来唤起人们对饥饿儿童的重视。环保包的一面以麻布粮食袋制成,另一面则是白色斜纹棉布。每个包上都标有数字“1”,代表每卖出一个袋子,就有一个孩子获得食物。

  购物袋的时髦同时也来自众多时尚大牌的加入。除了2007年初夏推出的印有黑色“MARC JACOBS”与“NEW YORK SINCE 1984”字样的大白包之外,Marc Jacobs也为其副牌Marc by Marc Jacobs制作了一系列环保布袋。而Stella McCartney的环保袋以有机棉布制成,表面装饰以精致的圆形logo,并配了牛皮拎袢。这个包相当出位,但不至于太过奢华,不会吓跑善待动物组织的拥护者。

  环保购物袋作为纺织品服饰的一个种类,所显现出的流行性其实也暗示了环保服装的美好前景。

  环保服装 空前的潮流

  在法国巴黎举行的法国设计师克里斯蒂安?拉克鲁瓦2007/2008秋冬时装展示会上,当一名女子手举写有“我宁愿光着也不愿穿动物毛皮”的标语,赤身裸体地闯上T台以行动抗议人们用动物毛皮做时装的行为时,或许有更多的人开始意识到,“环保服装”是时候该站出来了。

  环保服装的概念最早是在上世纪末被提出的,但是由于受到环保材料的开发技术水平与生产成本的限制,只有少数的服装企业和品牌在环保服装领域进行这项探索与生产。如H&M公司早在2004年便开始使用有机棉,但当时有机棉的市场用量极少,涉及的产品种类也十分有限。

  可喜的是,这种状况在当前已经得到了很大改善,不论是时装周还是各品牌的产品设计制造,环保服装的比重已经快速增长。在今年2月5日,地球宣言组织举办了一场名为“Future Fashion Show”的时装展,来自纽约、米兰、巴黎的顶尖设计师齐聚一堂,展示了他们的环保设计。这次的时装选用一种从竹子中提取的纤维、菠萝植物萃取纤维、粟米纤维、有机毛线、有机棉等天然纤维制成的可持续使用的环保面料。

  无独有偶,今年6月份的Pitti Uomo男装展期间,“比利时六君子”之一的著名设计师沃尔特?范?贝伦唐克举办了一场2009春夏环保主题秀展。这场充满前卫理念、带有未来主义风格的秀展表达出了设计师对于自然状态的向往,同时也进一步激发了人们更为坚定的环保生活态度。

  秀场如此,成衣也不甘落后。除了前面已经提到过的H&M和NIKE,许多时尚设计师的新品中都可以看到环保服装的设计理念,像Levi’s、Victoria’s Secret、Esprit等大牌已经逐年提高了有机棉服装的供应量。

  毋庸置疑,环保服装的潮流已经掀起,接下来就要看我们的服装生产者们如何施展自己的浑身解数,为环保服装开拓出新天地。

  链接

  有机棉

  有机棉是在农业生产中,以有机肥、生物防治病虫害、自然耕作管理为主,不许使用化学制品,从种子到农产品全天然无污染生产的棉花。并以各国或WTO/FAO颁布的《农产品安全质量标准》为衡量尺度,棉花中的农药、重金属、硝酸盐、有害生物(包括微生物、寄生虫卵等)等有毒有害物质含量控制在标准规定限量范围内,并获得认证的商品棉花。

  有机棉的生产方面,不仅需要栽培棉花的光、热、水、土等必要条件,还对耕地土壤环境、灌溉水质、空气环境等的洁净程度有特定的要求。因此,有机棉花生产是可持续性农业的一个重要组成部分。它对保护生态环境、促进人类健康发展以及满足人们对绿色环保生态服装的消费需求具有重要意义。

  环保服装

  环保服装是指经过毒理学测试并具有相应标志的服装。这些标志对服装上所含的有毒、有害物质范围限制很广也很严,从pH值、染色牢度、甲醛残留、致癌染料、有害重金属、卤化染色载体、特殊气味等化学刺激因素和致病因素,到阻燃要求、安全性、物理刺激等方面都有规定,因此涉及面非常广。

  环保服装的作用表现在很多方面,比如其面料的生产过程可以避免向环境排放含硫的有毒气体、废液;在纺丝生产中使用的溶剂可以百分之百回收再利用;合理、科学地选用无害于人类健康的化学剂、色素,并且控制有害物质,实现自然与人类、技术的良性循环等等。

  绿色环保作为一个设计理念引入时装始于80年代,而1997年2月在德国杜塞尔多夫最新成衣展中,首次集中展示了环保服装,并颁发时装环保奖,将绿色环保理念推向了一个更新高度,使得环保、休闲、健康开始成为一种世界性的语言。

性感男模郑鹏飞..
美一男子整容成..
国产女优金晶床..
巨乳妹一样可以..
帅哥男模阮经天..

 [鞋业皮革] 李宁“?”鞋不在深圳发售 2008-09-11
 [鞋业皮革] 欧盟对中国鞋反倾销遇尴尬 中国鞋成为“替罪羊” 2008-09-11
 [T台风采] 阿玛尼华丽水晶礼服秀 2008-09-11
 [国内动态] 中秋佳节玉人发型服饰 2008-09-11
 [流行色发布] 初秋服饰巧搭 年轻妈妈变公主 2008-09-11
 [国内动态] 周成建:“美邦”裁剪百亿服饰路 2008-09-11
 [时尚明星] 刘亦菲身着水乡服饰拍戏 轰动苏州?直 2008-09-11
 [管理课堂] 未来李宁能否超越耐克? 2008-09-10
 [管理课堂] 哈萨克金融成为日本RENOWN纺织公司最大股东 2008-09-10
 [国内动态] 婴幼儿服装选购常识 2008-09-10

 

关键词:            
  评论 文章“环保服装 要“全副武装””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界时装网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界时装网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 本季T台8个正装重要细节(图
 中性时装的视觉诱惑
 2008早春男装趋势之三 正
 秋冬男装动物元素正流行
 T台秀场上反恐主义的讯号
 打造重力感十足的轻质男子
 秋冬男装 优雅出界(图)
 活力动感 SEVENTY07
 Marlboro Class
 D&G 07-08秋冬奢华男

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流