首页 HOME资讯专区 展会信息 品牌专区 流行时尚 服装市场 服饰书屋 时尚明星 模特专区 精彩专题
营销管理时尚装苑时装秀场时装图库伊人风采男色风尚服饰文化时尚精英设计师 时装企业家
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界时装网 > 伊人风采> 女人心语  
守望天姿国色的单身生活
2005-06-29 16:55   来源:千龙新闻网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

hspace=0
单身情怀

  我是个被挤兑在拥挤的上海的小女人,每日起早贪黑仍然笑颜如花地奔走劳累,被这个城市的众多的岔路口和私家车渐渐磨钝了理想,在每个很早的早晨和很黑的黑夜,只要看见你憨厚的表情就看到了我们蓬勃绽放的爱情。

  两年前,3月25日,来得真是时候。

  碰上上海百年不遇的暴雨,你开着一辆崭新的长安奥拓,我那些从武汉席卷而来的被子书包杂志VCD,把你那个小破车塞得鼓鼓囊囊的。那时候我们多像两只蠢笨的小狗啊,顶着3月上海的灰暗料峭,顶着马上就有一个家的伟大理想,缩在一辆小小的车里,你的右手大大而热烈地握着我的左手。

  小而逼仄的平房,一张弹簧几近崩溃的席梦思。这是你奔波辗转很久,在上海为我安的家。上厕所要经过两条半巷子,洗澡要谦卑地瑟缩在牢骚满腹的上海女人中间。每天早上7点,我从我们的虹梅村西边,转战大半个上海去繁华的市中心上班。在车上跟男人抢座位,遇见老弱病残也视而不见。我总是很困很累很迷登。害怕堵车迟到扣工资,害怕去外面吃昂贵而难吃的AA餐。我每日处心积虑地,把我所有的精力和快乐,我自以为是并且也能喂饱你的厨艺,都呵护回我们的小家。

  你在一家日本公司上班,常常上夜班,常常要抽出时间忽略我回去看你的父母,常常在电话里跟我抱怨日本人的刻薄恶毒。更多的时候,我是一个人,在我们的房间里,弓着身子,听着音乐,在腾腾的洗衣粉泡沫里搓洗我们的衣服。大气的上海,为我们贫穷的爱情,披上华丽的外袍。我会在我们屋子外面的走道上,守一只小小的煤炉,慢慢地熬一锅枸杞红枣鸡汤。有时候我一个人,用凛冽的水泥砖抵了门,用大大的洗脸盆洗澡。我抚摩着我22岁的年轻肌肤,在有你的爱情滋润的你的城市,我的皮肤被这里幽怨的风吹得劳顿而萎靡。

  可是我很开心。我每天气宇轩昂地走出我们小小的家,左拐,路过轰隆作响的工地,心里充斥着对那些外地民工的同情,挤上橙色的公车后,我的身子一沾到椅背,便会沉沉睡去。

  我的一个月,1500块。200块房租、每天在公车上消耗10块。可我就是个没有出息很好供养的小女人,每天很处心积虑地抠着攒着,一个月还能攒下800元呢。我想用我每个月的800元,攒下我在大上海昂扬的未来。是的,我们现在是租着小房子开着小破车,但是只要一起努力一切都会好起来的。

  是的,我愿意和你一起努力。奔波、劳累、攒钱买大房子买大车买我们两个人的大未来。同事和领导都夸我,一个人跑到上海来,住那么艰苦的房子每天那么劳累奔波,一个人,不容易呢。我话到嘴边,想说我很开心很快乐我不是一个人。但是我不愿意说出来,在他们眼里,像我这么年纪的女子,该有一份闲散工作、一个疼惜自己的男人,住着宽敞明亮舒适的大公寓。公寓,你有,而我只有你。

  你终于把我带回你的家,你真正意义上的在上海的房子。那么美好干净宽敞的别墅啊,我的梦想里都不曾有过的美丽家园。我想起那些你不在我们的小屋里陪伴我,我就会那么汹涌地想念你的寂寥夜晚,我一个人细细地收拾着房子,将白天搜集来的一些小玩意,四处焦急地安放。你总是打来电话,声音慵懒地说宝贝我好想你呢。

  我从遥远的远方来,为了投奔有你的上海的爱情,为一间月租200元四围布满民工的小房间里盛放的我们的爱情。却原来,在你和我的眼中,有各自不同的风格态度。而所有一切都归结于,我从别处来,没有上海户口,我们的未来非要经过一段寥落寒酸的漂泊岁月后,才能瓜熟蒂落。

  我不骗你,我好想和你一起住到你的大别墅里去,每日睡大而温暖的床,吃正宗的上海大家族的团圆饭,不想工作就不去,没有工资领你依然可以把我养得珠圆玉润。你瞧,我就是这样一个眼光狭窄心思缜密的小女人。

  从你家回来的那个晚上以及后来的好几个晚上,我开始烦躁地失眠。我每天上班都迟到,迟到了还趴在桌子上打瞌睡,我脾气狂躁,看什么都不顺眼,甚至原来充满同情的民工,现在我也觉得他们面容猥亵。

  你来探望我的次数终于越来越少。我知道那都是你家人的主意,他们见过了一个面容憔悴工作不稳定收入低廉的小女子,于是他们限制了你更多的时间。我们家的那只猫,你从你同事家抱来的那只,也不再听话,常常到处拉撒。它老是咬我的裤脚还在我的球鞋里撒尿。一只出生于大上海的猫,它都会让一个落拓女子难堪得下不了台。

  某一个深夜无端醒来,见刺眼的月光越过我的窗,探照在我寂寞的被子上。隔壁房间卖馅儿饼的东北小两口的木板床,发出嘎吱嘎吱的声响。我们此刻的距离,应该是50公里吧。50公里之内,没有了爱的原因。我说分吧。你沉默很久,轻轻地问:为什么呢?

  是啊,为什么呢?为什么曾经相隔千里却能保持时时的心心相印,但是现在,为什么我在那么疲倦孤单的夜里遽然醒来的时候,却枕不着你的臂膀了呢?

  我搬家。在你还没来得及赶过来的夜,麻利、慌张而又悲壮地整理我的行装。我其实可以过得更优雅些的,像这个城市任何一个单身女子那样,睡眠充足,买自己喜欢的衣服,天天坚持看时尚生活类杂志,偶尔在书店里窝上一整天。

  我能想象我和我的行李们出走多久以后,你才会气喘吁吁地赶到,像我曾经那么用心刻苦地经营过的我们的爱情。而此刻我和我的行李已经呼啦啦地逃遁到另外的地方去了。

  其实是我早已看好的房子,在单位的正北方,它的东面是三层楼高的新华书店,它的前方,摆放着许许多多女人都会喜爱的礼物。我把苦心积攒了大半年的积蓄,全取出来,交昂贵房租,买很多可以淡化寂寥的玩意。

  我突然由一个勤劳、憔悴、慌张而又抠门的小女人,长成了摇着一杯咖啡细数光阴的优雅女子。我每天早上8点15分起床,细致化妆,穿贴身的衣服,喝酸奶吃茶叶蛋。步行15分钟,幽幽地闪进办公室。每个月1500元的工资,交800元房租。剩下700元,足以让我活色生香地过上一个月。

  你瞧,我每天在楼道和电梯里,发现那么多衣着得体目光炯炯的男人,他们与虹梅村附近的那些民工,是有天壤之别的。这些男人不会拿昏黄呆滞的眼睛定定地看我,他们对我礼貌大方。他们深情款款脚步笃定地经过我的房间,偶尔乜斜进来,也全是孩童般澄澈的无邪目光。

  而我常常抱着膝圈在被窝里,头发散乱披拂地看电视,把那些我白天见过的男人的身姿面容,刻画到我的小说里去。当然我也常常期待着一场非同寻常的意外恋情的发生。我总不至于为了你说的还要等我接我,就这样披头散发脚步踉跄地荒废掉整个青春吧。

  偶尔,我也去对面那间酒吧,总有体贴细致的男人,陪我喝点咖啡或红酒。你瞧,我要是老窝在那间200元月租的小平房里,我怎么会有今天这么多惊心动魄的艳遇?有人教过我,聪明的女人会把自己穷酸的生活经营得天姿国色。你看看,此刻我在上海市最繁华的地方某间小房子里,把自己一个人的衣食住行,经营得更是不一般地天姿国色。

  但是,我常常会想起你,想起我们无疾而终或者还在暗暗滋长的爱情,想起你的在上海的那栋富丽堂皇但是不属于我的房子。是的,我做梦都想成为你的爱人。

  此刻,我坐在一个男子豪华的车里,在我们曾经相拥而握的那间房子前,我跟他说我和你的故事,从头到尾,我依然想你。如果生活让我再选择一次,我依然会那般忙碌辛苦地在城市的繁华与逼仄之间,为我们的未来微笑勇敢地奔走。

  上海的秋天马上就要过了,冬天就要汹涌而来了。而我依然还是一个人,像一只流失在繁华世界里无人认领的狗,默默地逡巡和守望。

关键词:            
  评论 文章“守望天姿国色的单身生活”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界时装网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界时装网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 你穿的是双什么鞋?
 公主吻了丑恶的青蛙
 孤独的暧昧
 我曾那么仰赖你的勇气
 夜照亮了夜然后春去春回
 女性就是都市本身
 中国富豪究竟要娶什么女人?
 中国Lady到底要不要Fir
 单身女子的“异想世界”

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流